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スタッフ紹介
いままさに丸中水産株式会社で活躍している先輩社員の生の声をお届けします。仕事内容や魅力、ヤリガイなど語ってもらいました。

前職の経験を活かし、仕事も生活もグレードアップしました。

中西 英明|水産物の加工(2014年入社)

スタッフ写真
仕事はチームで担当。人間関係も良く、みんなで助け合える働きやすい職場です。
前職は、スーパーの魚屋さんに20年ほど勤めていました。仕事は好きだったのですが、朝の仕入れから閉店業務まで担当していましたので、続けていくには体力的に不安を感じました。
そこで、もう少し身体への負担が減らせる環境を求めて転職したのが「丸中水産」です。たまたま、ここの部長さんと顔見知りだったので、その紹介で入社しました。もちろん、忙しいときもありますが、労働時間は大幅に減って、身体への負担もかなり少なくなりました。

メインは、魚をさばく加工の仕事ですが、状況に応じて配送や仕分けなども行います。違う仕事をすると気分転換にもなります。幅広く仕事に取る組めることも、「丸中水産」の魅力です。
いまは、5人のスタッフで毎日数百匹の魚をさばいています。切り身にして料理屋さんに卸したり、盛り付けしたパックをスーパーに卸したりするなど、お客様のご注文に応じて様々に加工しています。さばく魚の数が多いので、鱗取りや内臓処理など、担当を決めてチームで取り組んでいます。手分けした方が、効率よく作業が進みますし、みんな仲が良いので楽しく仕事ができます。とても働きやすい職場ですよ。

お昼の12時に終業。1日で一番いい時間帯が自由に使えます。人生も明るくなりますよ。
スタッフの年齢は、40代~70代。幅広い世代が活躍しています。働きやすい環境なので、元気があれば、ずっと続けられます。「包丁を握ったことがない」という方も、目に見えてスキルアップするので心配いりません。最初は、仕事に慣れてもらうために小さな魚の調理からはじめて、少しずつ大きな魚をさばけるように丁寧に指導していきます。スキルが身につけば、1匹何万円もする魚を任されるようになるので、ヤリガイも感じられますよ。ひと通りの魚がさばけるようになるまで、だいたい2年ぐらい。あっという間です。

転職の時に、朝の早いことが少し不安ではありましたが、意外とお昼からの時間が有効に使えるようになりました。1日の内で、一番明るく活動しやすい時間帯です。慣れると逆に働きやすいと思いますよ。また、休みの日も仕事仲間と釣りに行ったり、ソフトボールをしたりするなど、休日も充実しています。仕事柄、魚好きの人が多いので話も合い、すぐに親しくなれる職場です。勤務時間の長さや人間関係に悩んでいる人は、ぜひチャレンジしてください。きっと人生が変わりますよ。

魚のプロに頼られる仕事。プロの中のプロを目指せます。

中村 優太|営業(2018年入社)

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仕事は、お昼12時に終業。体力的にも負担が少なく、長く働ける職場です。
以前は2年ほど、家具の配送をしていました。大手家具屋さんの家具などを、購入されたお客様のお宅へ運ぶ仕事です。転職のきっかけは、前職がとにかく体力が必要だったから。勤務時間も長めでしたので、もう少し自分の時間をもちたかったからです。
丸中水産は勤務開始は早朝ですが、お昼の12時には終了して残業もありません。体力的な負担も少ないので、ここなら安心して長く働けます。

仕事は営業をしています。荷主さんの魚を仕入れて、スーパーや料理屋さんからご注文をいただいた魚を揃えて販売する仕事です。
単に仕入れるだけでなく、お客様から様々なご相談をいただいて、それにお応えするのも仕事の一部。ご注文はFAXで指示をいただくことが多いのですが、例えば、「明日10人ぐらいの予約がはいったのだけど、いい魚がないかな」とか、「来月のメニューを考えているけど、来月はどんな魚が旬なのかな」とか、いろいろご相談をうけることがあります。そんなときに入荷状況を見たり、旬を考えて、いいご提案ができてお客様に喜んでいただけたりするのも大きなヤリガイです。
まだ営業になって5年目ですが、そんなやり取りの中で、お客様との信頼関係を築いています。

もともと魚が好きだったのが、ますます魚好きに。仕事もどんどん楽しくなりますよ。
ここには最初、アルバイトで入社しました。先輩スタッフが販売した商品をトラックまで運んだり、魚の重さを量るなどのサポート業務をしたりしながら仕事の流れを覚えていきました。他にも、魚の名前など、覚えることの多い仕事です。
でも、魚が好きなら苦労することはありません。実際、僕がそうでした。見たことのない魚を見るとワクワクするし、先輩にこれなんて言う魚ですか、美味しいんですか、と聞いたりしています。それに、仕事をしていると、普段見ないような大きな魚が入荷することがあります。先輩たちも魚好きなので、そういうのを見るとテンションがあがって、みんなで一緒に写真を撮ったりしています。

それにお客様は、一般客ではなく、全員が魚のプロ。もちろん、みんな魚好きです。僕の知らないことを、なんでも親切に教えてくれます。調理法をお聞きしてみたり、自分で食べてみて美味しかったです、とお話ししたりすると、どんどん親しくなってコミュニケーションも弾むようになります。顔見知りが増えていくと、楽しさもさらに大きくなりますよ。ここなら、先輩やお客様がなんでも教えてくれるので、まったくの未経験でも心配いりません。ぜひ、チャレンジしてください。

異業種からの転職でも大丈夫!ヤル気が成長を支えてくれます。

竹森 伸吾|加工・配送(2019年入社)

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54歳で丸中水産へ。長く安心して働ける場所を、ようやく見つけました。
仕事は仕分けと配送がメイン。加工部門でさばいたカツオやマグロなどの水産物を、注文票どおりに仕分けてトラックに積み込み、スーパーや小売店に配送しています。入社は4年前、54歳でした。以前はサバの買い付けなど荷受け(卸し)の仕事。その前は、アパレルの商社で営業をしていました。何度か転職をして、ようやく安住の職場を見つけました。

早朝の仕事なので「朝が早いのは苦手」という方もいると思いますが、意外とすぐに慣れますよ。それに朝が早い分、昼からの時間が有効に使えます。私は、アメリカの大リーグが好きなので、家に帰って、その試合を見ることを楽しみにしています。
同僚には、仕事が終わってから釣りに行く人やゴルフに出かける人もいます。子どもさんの学校行事も、仕事を早めに終わらせて参加することができます。いままで仕事に追われて終わっていた1日が、2倍3倍になったように使えますよ。

また配送も、早朝は交通量が少なく、運転しやすいので安心です。ルートも固定なのですぐに覚えられますし、配送先にも顔なじみがどんどん増えていきます。車の運転や魚が好きな方には、とてもいい環境です。はじめてみれば、とても働きやすいと思いますよ。

未経験でも心配いりません。丁寧に教えてもらえるので、着実に成長することができます。
ここでは前職は問いません。元美容師や自動車修理工だった人もいます。みんな、まったくの異業界・異業種から転職して活躍しています。未経験スタートでも丁寧に指導しますし、ベテランスタッフがサポートするので心配いりません。トラックに乗ったことのない人には運転から、運転ができる経験者には仕分けからお教えするなど、スキルに合わせて研修するので成長も早いですよ。仕分けや配送以外でも、味噌漬けや西京漬けなどの水産加工物の手伝いをしたり、興味があれば魚のさばき方も教えてもらえたりします。魚がさばけることを「包丁が握れる」と言いますが、包丁が握れれば、いろいろな仕事で役立てることができます。当社なら、配送からはじめても加工などの様々なスキルを覚えて、手に職をつけることができます。自分の可能性をどんどん広げられる職場です。

また、職場では、40代~50代を中心に20人ほどのスタッフが在籍しています。人間関係も良好で、職場の雰囲気はとても良いですよ。なにか失敗しても、先輩がすぐにフォローしてくれます。万が一、配送中に事故が起きても会社の保険で対応できるので、個人が責任を負うことはありません。安心して飛び込んで来てください。
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